quarta-feira, 21 de outubro de 2015

Delicatum, Braga

Delicadeza de sabores, experiência de delícias

As propostas de luxo acessível para a mesa começam a tomar forma, demonstrando a força com que os portugueses sabem e conseguem reagir às contrariedades. Assim é que tem de ser, e o facto de acontecer numa das mais tradicionais cidades do país reforça o conceito.

Braga continua a afirmar-se como pólo vibrante das artes de bem comer em português, com a inevitável escalada da diversidade e qualidade. O assunto do bacalhau é bandeira por estas paragens, e na variante à Braga, com a competente cebola e o copioso azeite, não admite competição sequer. Saltarilham a toda a hora os bolinhos - pastéis - de bacalhau com sede reclamada no arcebispado mais antigo do mundo. Pois é nesta terra de veneráveis que existe um reduto que é preciso conhecer a fundo, pela força com que grita clássico e pela veemência com que anuncia moderno. Dá pelo nome de Delicatum e é obra conjunta de Joana Vieira e André Antunes, dupla vibrante e amante do desafio. É um restaurante sui generis, um bar de vinhos ainda mais exótico. Podemos bem estar no restaurante vínico mais bem sucedido do país, tal a seriedade da proposta culinária de Joana, e o acerto das harmonizações de André. Ou as nossas próprias, a receptividade é total. A algumas coisas reajo mal, caso do “Camarão à Brás” (5 Eur), pelo receio do aviltamento que se vê por toda a parte, forçando designações de que acabamos por perder o rasto. A outras reajo bem, pela simpatia com o vinho que denunciam, como acontece com o “Provolone panado com doce de figo” (5 Eur). Maravilha os “Croquetes de pato com maionese de laranja” (5,5 Eur), quase ambivalentes, tinto ou branco igualmente válidos, desde que haja frescura e equilíbrio, explica-se. Estes fazem parte das Tapas e Petiscos da carta. Os pratos propriamente ditos encontram-se nas Sugestões e aí temos contacto com o universo criativo de Joana Vieira e medimos o seu calibre técnico enquanto cozinheira. “Caril vermelho thai de camarão” (13 Eur) é um bom exemplar da cozinha tailandesa que aqui se declina com conhecimento de causa. Agita os fundamentos mas afina para o palato moderno o “Arroz cremoso de polvo da nossa costa” (13 Eur), clássico de grande folego nos sabores e aromas. Até os mais carnívoros encontram aqui porto seguro, impossível não sugerir a “Posta especial de novilho saturada” (13 Eur), pelo prazer de sentir uma carne que que se desfaz ao entrar na boca. A melhor homenagem, contudo, que se pode render a estes dois bravos, é sentarmo-nos à sua mesa e entrar juntos num novo corredor de experiências. Tardei em começar mas após três experiências, a determinação é total. Parabéns.


Classificação
O lugar - 3,5
A comida - 4,5
O serviço - 4


Delicatum
Rua do Taxa 23
Braga
Fecha: Dom.
horário: 8:00-24:00 (6f e Sáb. até 2:00)
Preço médio: 16 Eur

A refeição ideal
4 tapas da carta à escolha
1 sobremesa partilhada
Garrafa de Vila Real branco
Preço: 32 Eur

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