terça-feira, 19 de dezembro de 2017

O Lado Bértolo, Lisboa

Há muito de Lado B no trabalho continuado e invisível do chef Miguel Bértolo Pode bem ter isso que o conduziu a chamar a esta nova ventura étnica, após o feito de conseguir um brilhante segundo lugar no concurso mundial de sushi, no Japão. O Lado Bértolo é que nos cabe agora descobrir.

O apoio da Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal (ACPP) foi determinante para o êxito a que Miguel Bértolo chegou mas os louros, as mãos e o talento são indiscutivelmente seus. Ombreou na prova de Sousaku no World Sushi Cup 2017 com os melhores, com um sushi set que para mais se chama descobrimentos (14,9 euros) e de que agora disponibiliza no restaurante Lado Bértolo, em S. Domingos de Benfica um apontamento. O espaço é despretensioso e aberto a todos, quem se lembra do Sushill Out já sabe onde fica, perto do Hospital dos Lusíadas, o chef Bértolo tomou o lugar como seu para desenvolver o seu trabalho. A exploração principal, aconselhável nas primeiras visitas, é por combinações. Longe de todo o radicalismo, Bértolo proporciona sublimidade em três grupos, cada um com três pratos diferentes. O primeiro é livre de formalismos e inclui por exemplo a criação improvável (14,9 euros), que consta de 4 rolos de sushi, 2 nigiri, 2 gunkan, ceviche, frasco conserva de salmão e salada nanban, reunindo sabores e técnicas japoneses, peruanos e mediterrâneos. O segundo grupo tem o incontornável set sushi mencionado atrás, mas é de juntar também o set sashimi (8,9 euros) de nove peças produzidas a partir de três peixes diferentes, ao nível do melhor que encontramos trabalho perfeito de lâmina, frescura irrepreensível. No terceiro grupo encontramos pratos quentes e temos uma abordagem diferente à presença de Portugal no Japão, petiscar portugaru (13,9 euros), composto de sopa miso shiro, 2 espetadinhas, 2 gyozas, 3 tempuras, puré de batata-doce e beterraba, especialidades agrupadas de forma pouco frequente. À carta montamos a nossa própria refeição, a preços francamente acessíveis, sabores conseguidos e firmes. Só a visita recorrente e em boa companhia permite revelar o ecletismo e diversidade. O lado pedagógico do chef Miguel Bértolo, que dá formação a cozinheiros em contínuo na ACPP é estruturante tanto para não-iniciados como para os mais experientes. Lê-se na carta o que é a arte de realçar o que a natureza oferece, e é isso que se sente a cada passo. Acompanhar a natureza é em sim mesmo um capricho e não se podes esperar que esteja tudo sempre disponível, há que acompanhar o fluxo de produto e da máxima frescura. Tem uma brigada bem treinada este Lado Bértolo, trabalho imaculado de cozinha, acompanhamento brilhante à mesa. É bom ser bem tratado, melhor ainda sentir a sofisticação assim acessível. E porque é sempre tempo de aplaudir os bravos, parabéns Miguel Bértolo. E obrigado.

Restaurante O Lado Bértolo
Urbanização Alto dos Moinhos
R. Mário de Azevedo Gomes Loja 3-C
1500-467 Lisboa
Tel. 216 042 860
12:00-15:00; 19:30-22:30
Fecha: Domingo
Preço médio: 22 euros

A refeição ideal
Ceviche de salmão e choco (7,5 euros)
Set sashimi (8 euros)
Petiscar Portugaru (13,9 euros)
Creme de sésamo caramelizado (3,9 euros)

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